Fundamentación artístico - creativa, a través de la educación musical (2022)
Según lo indica el Ministerio de Educación Nacional de Colombia -MEN- (2000), la educación artística es de suma importancia para el crecimiento personal del ser humano y sus varias facetas, y se compone de diversos elementos que apuntan al desarrollo de distintas habilidades y facultades en los educandos. Desde esta práctica se pretende afianzar las competencias de la comunicación, la creatividad y el desarrollo artístico a través de la interpretación de diferentes instrumentos musicales. Para contribuir con este importante objetivo, este proyecto plantea recurrir a la educación musical, a través de una práctica pedagógica dirigida a estudiantes de todas las edades y desarrollada en la Escuela Creativa de la Facultad de Creación y Comunicación de la Universidad El Bosque, la cual es un espacio para fomentar disciplinas artísticas y creativas en una modalidad de cursos libres que pueden ser tomados por niños, jóvenes y adultos. Los cursos, se brindan a través de los instrumentos musicales: guitarra, piano, batería y percusiones menores; esta propuesta de Práctica Pedagógica acerca a los estudiantes a una formación musical basada en ejercicios, montaje de obras y creación musical, desde los elementos: ritmo, melodía y armonía.