Guía para las buenas prácticas de esterilización en Odontología (2025)
Introducción: En Odontología, es necesario evidenciar la esterilización como una estrategia clave para prevenir infecciones, proteger la seguridad del paciente y mejorar la calidad del servicio. Por ello, se propone una guía alineada con la normativa colombiana para estandarizar procesos y procedimientos en esta práctica. Objetivo: Diseñar una guía orientada a las buenas prácticas de esterilización en Odontología a partir de una revisión sistemática, teniendo en cuenta las pautas del Manual de Buenas Prácticas de Esterilización. Materiales y métodos: Se realizó en tres fases: revisión de literatura, diseño del contenido basado en los datos científicos recolectados estandarizando los procedimientos al entorno odontológico y la validación por siete expertos aplicando el método Delphi, quienes aportaron recomendaciones basadas en lo descrito desde su experiencia y conocimiento. Resultados: Se analizaron 1,832 publicaciones en la plataforma Rayyan, de las cuales 32 cumplen con los criterios de inclusión en el análisis cualitativo. A partir de esta investigación se diseñó la Guía, estructurada en cuatro capítulos, incorporando imágenes generadas mediante Inteligencia Artificial Generativa. El contenido fue validado por expertos bajo los criterios de pertinencia, suficiencia y claridad. Conclusiones: Se elaboró una Guía de buenas prácticas de esterilización en Odontología con base al consenso de expertos de Instrumentación Quirúrgica y Odontología, cuyas recomendaciones permitieron consolidar una herramienta clara y útil, lo que fortalece la bioseguridad y prevención de infecciones, procesos esenciales para tener un ambiente seguro para el paciente y para el profesional de la salud.