Complicaciones según tipo de incisión en la craniectomía descompresiva en pacientes con trauma craneoencefálico severo - Un Scoping Review (2024)
El trauma craneoencefálico (TCE) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en la población juvenil, causando alrededor de 1 millón de muertes al año. El TCE puede causar lesiones como hematomas epidurales, subdurales, hipertensión intracraneal o herniación encefálica. Algunos casos requieren de alguna intervención quirúrgica como la craniectomía descompresiva (CD), esta permite realizar una descompresión para disminuir la presión o el drenaje de hematomas. Para ello hay distintos tipos de incisiones: signo de interrogación, signo de interrogación inverso, incisión tipo Kempe (también conocida como “T”), las cuales pueden presentar complicaciones como hematomas, infecciones, dehiscencias e incluso necesidad de reintervenciones. El presente trabajo tiene como objetivo describir algunas complicaciones en relación con el tipo de incisión realizado en la CD, para lo cual se recopilaron artículos que incluyeran los tipos de incisión y sus características como el sangrado intraoperatorio, tiempo quirúrgico, superficie de exposición y complicaciones, se organizaron los datos en una matriz y finalmente se recopilaron los resultados de cada uno de los estudios. La incisión con mayor número de complicaciones fue la de signo de interrogación inverso, donde el 14,6% de pacientes tuvo alguna complicación, aunque era el tipo de incisión que menos superficie de exposición, sangrado intraoperatorio y tiempos quirúrgicos reportaba. Por tanto, se considera que las complicaciones estarían relacionadas con otros factores como el mecanismo de trauma, comorbilidades de los pacientes o el cuidado postquirúrgico.