Factores exposicionales asociados a la ocurrencia de Burnout en los residentes de medicina familiar y otras especialidades médico-quirúrgicas (2010)
El Síndrome de Burnout es un problema de salud pública que afecta negativamente la funcionalidad familiar y social, la productividad, la salud y el desempeño de los residentes. En la actualidad se han dilucidado un sin número de factores predisponentes para su ocurrencia; existiendo contradicciones aun no esclarecidas por los diversos estudios planteados. Para tal efecto, diseñamos un estudio descriptivo de corte transversal en el cual se incluyeron 78 residentes de Medicina familiar y otras especialidades médico quirúrgicas, quienes diligenciaron mediante encuesta variables sociodemográficas, individuales, laborales, familiares y los test de Maslach y APGAR familiar. Posteriormente con el programa SPSS versión 15 realizamos análisis bivariado y obtención de OR mediante regresión logística; encontrando que factores como la función familiar y el número de horas laboradas tienden a favorecer la aparición de la entidad; no así, para las otras variables en las cuales no encontramos diferencias estadísticamente significativas, lo cual nos permite concluir que ser residente de medicina familiar es un factor al que no se le puede atribuir el desarrollo de la enfermedad.