Revolución 3D en Anestesiología: un Scoping Review de aplicaciones innovadoras de las impresiones 3D (2024)
La impresión 3D se presenta como una tecnología innovadora en el ámbito de la medicina, brindando la oportunidad de mejorar la formación de los residentes y fortalecer la preparación de procedimientos por parte de los especialistas. La recopilación de la información disponible acerca del uso de la impresión 3D en anestesiología permitirá determinar su utilidad en este campo en la actualidad. Objetivo: Realizar una revisión de alcance sobre el uso de la impresión 3D en el ámbito de la anestesiología. Metodología: Llevar a cabo un Scoping Review mediante la utilización de términos MeSH en las bases de datos PubMed/Medline, Web of Science, Scopus y Ovid, con el fin de identificar toda la literatura disponible sobre el uso de impresión 3D en la práctica de la anestesiología. Resultados esperados: Sintetizar sus usos actuales, las metodologías propuestas y la descripción de los resultados de diversos estudios sobre la aplicabilidad de esta tecnología en la educación de anestesiólogos en formación y profesionales que se desempeñan en esta especialidad.