Análisis del comportamiento de variables atmosféricas y su asociación con la Infección Respiratoria Aguda (IRA) en Usaquén y Kennedy (Bogotá), año 2018 (2021)
Actualmente, los procesos de urbanización de las ciudades están relacionados con la reducción y deterioro de algunos elementos asociados al ordenamiento territorial de las mismas y tiene efectos significativos sobre el clima local; al tiempo que implica el aumento de la contaminación del aire urbano, generando enfermedades como la IRA. Es por ello, que el presente estudio evaluó la asociación entre variables atmosféricas y la manifestación de IRA en las localidades de Kennedy y Usaquén, Bogotá - 2018, con el fin de aportar a la generación de investigación en materia de salud ambiental, como rama de la ingeniería ambiental, dada la carencia de estudios en este campo en la ciudad de Bogotá. Así, se realizó un análisis atmosférico de las zonas de estudio, un análisis sociodemográfico de la población reportada con IRA y una descripción de elementos de ordenamiento territorial de las localidades, así como se estimó la correlación entre los casos de IRA y PM2.5, precipitación, T°, HR, Wd y Ws, a través del coeficiente de correlación de Kendall. Los resultados mostraron que, para ambas localidades, las variables Wd, Ws, precipitación y HR encontraron una relación significativa con los casos de IRA, mientras que para Kennedy la T° fue significativa, pero no el PM2.5 y viceversa para Usaquén. Para concluir se infiere que no es posible afirmar que la manifestación de una determinada enfermedad en una región ocurrirá en la misma magnitud en otra, pues hay características ambientales que varían entre ellas.