Protocolo de investigación: prevalencia y principales factores de riesgo asociados al cáncer de endometrio en mujeres en edad fértil de una IPS de Bogotá (2021)
El cáncer de cuerpo uterino se encuentra entre las neoplasias con mayor frecuencia presentadas dentro de los cánceres del aparato genital femenino, ubicándose en el segundo lugar de todos los cánceres ginecológicos. Objetivo: Estimar la prevalencia y los principales factores de riesgo asociados al cáncer de endometrio en mujeres en edad fértil pertenecientes a una IPS en la ciudad de Bogotá, Colombia. Diseño del estudio: Estudio descriptivo, de corte transversal. Población objeto del estudio: Mujeres pre menopáusicas con una distribución de edades entre 15-44 años y con diagnóstico positivo para carcinoma endometrial pertenecientes a una IPS en la ciudad de Bogotá, Colombia Mediciones: Mediante el uso de un instrumento estructurado y la validación de historias clínicas, con una muestra requerida de 73 pacientes, evaluando características sociodemográficas y clínicas de cada una. Variables evaluadas: edad, estado civil, localidad, número de gestaciones, índice de masa corporal, actividad física, menarquía, tipo de ciclo menstrual, sangrado intermensual, toma de tamoxifeno de manera profiláctica, uso de anticoncepción hormonal, tabaquismo, antecedentes familiares de cáncer de endometrio, antecedente de hipertensión arterial, nivel de educación, estrato social, régimen de salud al que pertenece, prevención temprana, detección temprana de la enfermedad, edad de diagnóstico y una atención integral del servicio de salud. Posibles resultados y análisis: Se validará la información recolectada mediante un programa estadístico en donde se analizarán las variables para identificar la asociación de la variable resultado con las diferentes variables del estudio estableciendo, obteniendo posteriormente relaciones tipo OR con el fin de resolver la pregunta problema: ¿Cuál es la prevalencia y principales factores asociados al cáncer de endometrio en mujeres en edad fértil pertenecientes a una IPS en la ciudad de Bogotá? Palabras clave: Cáncer de endometrio, Factores de riesgo, Edad fértil, Diagnóstico, Tratamiento, Complicaciones.