Respuesta emocional de niños, niñas y adolescentes con cancer en cuidados paliativos: scoping review (2024)
Introducción: A diferencia de las neoplasias en adultos, el cáncer infantil surge durante el crecimiento y el desarrollo de los niños, niñas y adolescentes lo que lo convierte en un evento no previsible. Trabajar en un diagnóstico y tratamiento oportuno e integral, son la mejor garantía para sobrellevar este tipo de enfermedades. Hablar de cuidados paliativos en este grupo poblacional desde un abordaje integral de cuidado, puede generar grandes beneficios; ofrecerlos desde un primer momento impacta en la calidad de vida, el control y manejo de síntomas y en el alivio de sufrimiento, independientemente del pronóstico de la enfermedad. Objetivo: Explorar la evidencia disponible sobre las respuestas emocionales de los niños, niñas y adolescentes con cáncer que se encuentran en cuidados paliativos. Metodología: Scoping review aplicando los lineamientos de Joanna Briggs Institute (JBI). La búsqueda de literatura se realiza de acuerdo con la pregunta PCC en las siguientes bases de datos indexadas: Scopus, BVS y PubMed. Como criterios de elegibilidad de los escritos están cáncer infantil, artículos de investigación primaria y revisiones sistemáticas. Resultados esperados: Al realizar este estudio, se espera identificar las emociones predominantes y experimentadas por niños, niñas y adolescentes en cuidados paliativos, considerando factores como la edad, género, tipo de cáncer y etapa de la enfermedad. Palabras clave: Niños, Adolescentes; Emociones; Cuidados Paliativos.