Mechanisms of drug resistance: daptomycin resistance (2015)
La daptomicina (DAP) es un lipopéptido cíclico con actividad in vitro contra una variedad de patógenos grampositivos, incluidos los organismos resistentes a múltiples fármacos. Desde su introducción en la práctica clínica en 2003, la DAP se ha convertido en un importante antibiótico clave de primera línea para las infecciones graves o profundas causadas por organismos grampositivos. Desafortunadamente, la resistencia a DAP (DAP-R) se ha documentado ampliamente en organismos clínicamente importantes como Staphylococcus aureus, Enterococcus spp. y Streptococcus spp. Los estudios sobre los mecanismos de DAP-R en Bacillus subtilis y otras bacterias Gram-positivas indican que las vías genéticas de DAP-R son diversas y complejas. Sin embargo, un fenómeno común que surge de estos estudios mecanísticos es que DAP-R está asociado con importantes cambios adaptativos en la homeostasis de la pared celular y la membrana celular con cambios críticos en la fisiología celular. Los hallazgos relacionados con estos cambios adaptativos han brindado nuevos conocimientos sobre la genética y los mecanismos moleculares de la respuesta al estrés de la envoltura celular bacteriana y la forma en que las bacterias grampositivas hacen frente al ataque del péptido antimicrobiano y protegen las estructuras vitales de la envoltura celular, como la membrana celular. membrana. En esta revisión, examinaremos los hallazgos más recientes relacionados con los mecanismos moleculares de resistencia a DAP en patógenos grampositivos relevantes y discutiremos las implicaciones clínicas para la terapia contra estas importantes bacterias.