Percepción de las recesiones gingivales en un grupo de pacientes que asisten a consulta a la clínica de periodoncia de la Universidad El Bosque (2021)
La recesión gingival (RG) se define como el desplazamiento apical del margen gingival con exposición de la superficie radicular. La recesión gingival se manifiesta como un defecto en forma de cuña y comúnmente se localiza en la cara vestibular de los dientes. Su etiología es multifactorial y se relaciona con factores anatómicos, patológicos y fisiológicos. En un estudio trasversal, se evaluó la percepción subjetiva de 120 pacientes sobre las recesiones gingivales existentes, determinando que sólo un pequeño porcentaje de recesiones gingivales fueron percibidas por los pacientes y que éstas en su gran mayoría fueron asintomáticas. El objetivo del estudio fue evaluar la percepción de los pacientes frente a las recesiones gingivales vestibulares existentes y verificar las solicitudes de los pacientes para el tratamiento. Métodos: Este estudio de corte transversal evaluó 122 pacientes entre los 18 y 88 años que asistieron a la clínica de periodoncia de la Universidad el Bosque. Los participantes respondieron una encuesta sobre información demográfica y la percepción de las recesiones gingivales vestibulares, seguido de un examen clínico periodontal. Las características de los participantes fueron descritas utilizando distribución de frecuencias para variables categóricas y promedios y desviación estándar para variables continuas. Resultados: Después de evaluar 2.805 dientes en 122 pacientes, se encontró que 1.148 dientes presentaron recesiones gingivales; el 100% de los pacientes presentaron recesiones gingivales; entre los cuales 355 percibieron las recesiones gingivales y 793 no las percibieron. De las 355 recesiones percibidas, 194 fueron por estética, 71 por hipersensibilidad, 62 por motivos combinados de estética y hipersensibilidad y 28 fueron asintomáticas. Los dientes más afectados por las recesiones gingivales fueron los premolares (35%) e incisivos (26%). Sin embargo, sólo 48 pacientes indicaron querer realizar tratamiento para sus recesiones gingivales. Conclusiones: Este estudio mostró una alta prevalencia de recesiones gingivales. A pesar de que todos los pacientes presentan recesiones, no todos las percibieron y la mayoría de las percepciones fueron por razones estéticas.