Eficacia de Lactobacillus rhamnosus como tratamiento para la diarrea por rotavirus en menores de cinco años (2021)
Los niveles disminuidos de Lactobacillus a nivel del TGI se han asociado con infecciones dentro de las que se incluye EDA. Se ha determinado que una de las principales etiologías de EDA es el rotavirus siendo responsable de altas tasas de morbimortalidad en menores de cinco años considerándose como un problema de salud pública. Aunque se han creado programas nacionales de inmunización aún se presentan cuadros clínicos de EDA asociados a rotavirus. El manejo antidiarreico es limitado por lo que se ha sugerido la inclusión de probióticos dentro del mismo. Por lo anterior, esta revisión pretende evaluar y exponer la eficacia del Lactobacillus rhamnosus como tratamiento para la diarrea por rotavirus en menores de cinco año.