Mortalidad materna: Una debilidad del sistema de salud (2016)
Este artículo tiene como propósito en-tender el fenómeno de la mortalidad ma-terna actualmente en Colombia e inter-pretarlo a partir de la teoría contemporá-nea, estadísticas y entrevistas. Para ello se realiza una revisión del estado del ar-te sobre la situación de la mortalidad ma-terna, teniendo en cuenta algunos de los indicadores del fenómeno y las medidas de política pública implementadas para reducir su prevalencia. Para terminar se tratan conceptos de la teoría de ciencias cognitivas y concretamente de la teoría de la mente, para analizar los discursos de profesionales de la salud y mujeres gestantes al respecto. El artículo muestra el importante papel que cumplen las ba-rreras propias del funcionamiento del ac-tual sistema de salud en el fenómeno de la mortalidad materna del país.