Caracterización de los pacientes en tratamiento con hormona de crecimiento de 2004 a 2016 (2016)
Introducción: La talla baja es una causa común de consulta a los servicios de endocrinología pediátrica, la causa más frecuente obedece a la talla baja idiopática, dentro del manejo medico la posibilidad de uso de hormona de crecimiento ha mostrado cambios en el pronóstico de la talla, su uso se ha incrementado en las últimas décadas, por lo que se necesitan estudios locales que muestren el comportamiento de esta medicación sobre la auxología de los pacientes. Objetivo: Este estudio caracteriza la población en manejo con hormona de crecimiento, atendidos en un centro ambulatorio de referencia de endocrinología pediátrica, desde el punto de vista sociodemográfico y clínico. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de historias clínicas de los pacientes atendidos en la consulta externa de endocrinología pediátrica de un centro ambulatorio de referencia, durante el periodo 2004 a 2016, que se encontraran en manejo con hormona de crecimiento, se analizaron las variables cualitativas y cuantitativas a estudio en Excel, y SPSS. Resultados: Del total de pacientes incluidos en el estudio la mayoría procedían de la ciudad de Bogotá, en coherencia que es el sitio donde se encuentra ubicado el centro de referencia. La mayoría de la población a estudio eran mujeres, correspondiendo a un 62,7% del total, dentro de las cuales 118 presentaron un cambio en la diferencia de las desviaciones estándar de su talla, entre la consulta inicial y la última consulta en mayor a cero, mientras 37,3% de la muestra correspondían al género masculino, de los cuales 31,1% presentaron cambios en las desviaciones estándar de su talla ente la consulta inicial y la última consulta. Respecto a los diagnósticos de la muestra en estudio, aproximadamente la mitad, correspondían con lo descrito en la literatura como etiología más frecuente de talla baja, la talla baja idiopática. Conclusión: Talla baja idiopática es la causa más frecuente de talla baja no patológica en nuestra población, y es el principal diagnostico por el cual los pacientes reciben hormona de crecimiento.