Fase de diseño de una metodología para la gerencia de proyectos de mejoramiento desarrollados por la empresa Flores Jayvaná, en el municipio de Chía (2018)
En toda empresa existirán oportunidades de mejora en cualquiera de los procesos que la componen; partiendo de esas necesidades se observa una oportunidad específicamente en los proyectos que desarrolla la empresa flores Jayvaná, en donde se valida que en cada una de las fases del proceso (inicio, planificación, ejecución, seguimiento y control y cierre) no hay una estandarización por parte de la compañía para la ejecución de los proyectos, permitiendo que no se tengan esas buenas prácticas que ayudan a tener mayor éxito reduciendo las probabilidades de desbalancear cualquier componente importante de la triple restricción. Teniendo en cuenta la necesidad de la empresa flores Jayvaná se decide llevar a cabo el proyecto de implementación de una metodología que sea útil y fácil para llevar a cabo cada una de las fases del proyecto, contemplando unas buenas prácticas que permita que cada proyecto a ejecutar esté alineado con la gerencia de proyectos. Como punto de partida se llevó a cabo un diagnóstico para determinar cuál era el estado actual de la empresa frente a la gerencia de proyectos y de allí, empezar a trabajar con todos los componentes necesarios para implementar dicha metodología. Una vez obtenidos los resultados se empieza a trabajar sobre cada uno de los planes de la gerencia de proyectos diseñando y estructurando todo lo relacionado con la metodología que la empresa Flores Jayvaná necesita para dar una consistencia en la ejecución de sus proyectos. El sponsor del proyecto delega una persona dentro de la compañía (profesional SIG) para validar uno a uno los documentos que se generan como insumos para el proyecto de tal manera que esos documentos que se generaron estén alineados al control documental de la compañía y que vayan acorde a sus políticas y estándares requeridos por parte de Jayvaná. A medida que se va avanzando en el cronograma del proyecto, se mantiene al tanto al sponsor por medio de informes quincenales los cuales corresponden al seguimiento continuo de los resultados a cada corte. En estos informes se observa el estado detallado, enfocado al cumplimiento del alcance, tiempo y costo. Finalmente se lleva a cabo la capacitación junto con la prueba de escritorio para transmitir la información de cómo deberían de hacer útil la metodología que sería implementada para proyectos futuros y para la optimización de recursos empleados, teniendo como resultado una acogida por parte del sponsor y cada uno de los interesados del proyecto.