Impacto de la internacionalización de estudiantes de instituciones académicas de educación superior durante la formación de su carrera profesional en Monterrey, México (2024)
El propósito de este estudio de caso desarrollado mediante una metodología de tipo cuantitativo es analizar el impacto cultural, social y académico que se genera en los estudiantes de diferentes nacionalidades que toman la opción de la internacionalización en Monterrey, México, por medio de las instituciones académicas de educación superior durante la formación de su carrera profesional. Se define internacionalización como un procedimiento que promueve la colaboración y la unión entre las Instituciones de Educación Superior (IES) y sus equivalentes en distintas partes del mundo, con el propósito de aumentar su presencia y reconocimiento a nivel internacional en un contexto de creciente globalización; pues este otorga una perspectiva internacional y multicultural a los métodos de enseñanza e investigación en la educación superior mediante la movilidad de estudiantes, profesores e investigadores (Ministerio de Educación Nacional, 2017). La investigación cuantitativa con alcance descriptivo se desarrolló mediante encuestas dirigidas a 20 estudiantes que hayan realizado el intercambio universitario; para así poder medir 3 factores importantes que son el impacto académico, cultural y social que hayan experimentado en aquel país. Logrando a partir de esto, mejora en la manera en que los jóvenes crean vínculos y ampliando sus conocimientos que resultan siendo útiles para su futuro desarrollo profesional.