Desenlaces clínicos de pacientes que Ingresan a UCI colonizados con carbapenemasas (2025)
Existe una creciente resistencia antimicrobiana a los carbapenémicos por parte de gérmenes productores de carbapenemasas, como la enzima KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemasa), en unidades de cuidados intensivos (UCI), asociándose con mayor mortalidad, estancias hospitalarias prolongadas e incremento en los costos de atención. Sin embargo, hay poca información sobre el impacto real de la colonización por KPC en pacientes críticos cardiovasculares. En Colombia, la resistencia a carbapenémicos en UCI alcanza cifras preocupantes, con 14,6% para K. pneumoniae, 38,8% para P. aeruginosa y más del 50% para A. baumannii en 2021 (1). Se encontró alta mortalidad y peores desenlaces clínicos en pacientes críticamente enfermos con infecciones por bacterias productoras de carbapenemasas. Estudios previos han demostrado una asociación entre infecciones por gérmenes resistentes a carbapenémicos y mayor mortalidad, alcanzando hasta un 41% (2,3), además de estancias prolongadas y mayores costos (4), aunque provienen principalmente de infecciones clínicas y no de pacientes colonizados. Por ello, este estudio busca determinar la prevalencia de colonización por KPC en una cohorte de UCI cardiovascular, identificar los principales gérmenes causales, comparar la estancia hospitalaria y mortalidad entre pacientes colonizados y no colonizados, y explorar los factores de riesgo asociados a la colonización, evaluando el impacto real en esta población específica.