Plan de manejo ambiental para residuos sólidos peligrosos en Profamilia sede Aguablanca - Cali (2012)
PROFAMILIA sede Aguablanca se encuentra ubicado en la carrera 28 E2 # 72V – 64 Barrio el Poblado II, Comuna 13 del municipio de Santiago de Cali. Dicha institución presta los siguientes servicios: consulta médica (medicina general, Ginecología, Psicología), planificación familiar (Consulta, aplicación de métodos de promoción y prevención y asesorías), centro para jóvenes (Servicios y asesorías) y procedimientos (toma de citologías). Con el fin de construir el PMA se identificaron y evaluaron los residuos sólidos peligrosos (RAEE, Residuos posconsumo y residuos peligrosos infecciosos) se adaptó una matriz combinada de identificación de aspectos e impactos ambientales que había sido realizada por el grupo administrativo de gestión ambiental (GAGA) de PROFAMILIA. A continuación, se realizó una minuciosa revisión e identificación de las áreas y procesos de la organización donde se generaban dichos residuos. Teniendo en cuenta la anterior información y con el propósito de contrarrestar los posibles impactos ambientales que genera la prestación de servicios en cada una de las áreas de PROFAMILIA sede Aguablanca, se desarrollo el plan de manejo ambiental para residuos peligrosos. Por ultimo, se diseñan unas fichas de manejo para cada clase de residuo solido peligroso generado. Para ello, se tienen en cuenta las áreas que tienen en común la generación de estos residuos. Se describen las actividades de desarrollo y seguimiento así como los indicadores de monitoreo.