Validación externa de la escala “VTE-PREDICT” para predicción de recurrencias de tromboembolia venosa y sangrado con anticoagulación extendida en población latinoamericana perteneciente a centros activos en el registro RIETE (2025)
El tromboembolismo venoso (TEV) es una patología prevalente a nivel mundial con una alta carga de morbimortalidad y un gran costo asociado a hospitalizaciones especialmente en países de bajos y medianos ingresos). El tratamiento del TEV consiste, en una mayoría importante de los casos, en el uso de anticoagulantes los cuales confieren riesgos no despreciables de sangrado en especial en quienes deben recibirlos por periodos prolongados de tiempo. En este sentido resulta imperativo establecer el balance de riesgo-beneficio de suspender o continuar la terapia anticoagulante después del tiempo de tratamiento estándar con la ayuda de herramientas validadas que permitan estimar los riesgos de hemorragia y recurrencia. Con este objetivo se creó la calculadora de VTE-PREDICT, cuyo objetivo consiste en estimar los riesgos absolutos de recurrencia y hemorragia clínicamente relevante para pacientes con TEV, sin embargo, la población empleada en su construcción pertenece en su mayoría a un registro Danes sin representación de población Latinoamericana. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de la escala de riesgo “VTE-PREDICT” en hospitales latinoamericanos pertenecientes al registro RIETE. Se realizó un estudio de observacional, analítico, de tipo corte transversal retrospectivo con pacientes con enfermedad tromboembólica venosa del centro de cuidado clínico en enfermedad tromboembólica venosa de la Fundación Santa Fe de Bogotá y los demás hospitales latinoamericanos activos en el registro RIETE quienes hubiesen recibido tratamiento prolongado con anticoagulantes (< 3 meses). Utilizando las variables del VTE PREDICT se calcularon los riesgos esperados de sangrado y retrombosis a un año y se evaluó la capacidad de discriminación de la escala en comparación con los eventos reportados en el seguimiento de la población. Se hizo un análisis de la discriminación mediante el área bajo la curva ROC. El estudio incluyó 1791 pacientes con una media de edad de 60,9 años, predominando mujeres (58,9%) y pacientes latinoamericanos (91,6%). La mayoría tenía antecedentes de cáncer (20,8%), antecedentes neurológicos (6%) y síntomas (49,9%). Se reportaron prevalencias de infecciones (27,2%) y trauma (18,2%). La trombosis venosa profunda fue detectada en el 89,5% de los casos, y la embolia pulmonar en el 90,3%. La herramienta VTE-PREDICT mostró pobre capacidad discriminativa para predecir recurrencias trombóticas y sangrado a largo plazo, con áreas bajo la curva cercanas a 0,55. La edad, eventos isquémicos y cáncer fueron predictores independientes de mortalidad. El estudio valida externamente la escala VTE-PREDICT en una muestra latinoamericana de 1791 pacientes, encontrando un rendimiento pobre para predecir recurrencias y sangrados, con métricas similares a otros estudios. La escala muestra alta sensibilidad pero baja especificidad para recurrencias, y casi nula para sangrados, indicando su inadecuación en esta población. Esto destaca la necesidad de desarrollar herramientas específicas para América Latina.