Elaboración de un modelo de dispersión de PM2.5 en la localidad de Puente Aranda, Bogotá D.C. (2018)
Bogotá representa la mayor concentración de población en Colombia, cuyo impacto se ve influenciado tanto en el ambiente como en la calidad de vida de los ciudadanos, convirtiéndose en afectaciones de alto impacto, como la contaminación del aire. Una de las localidades más afectadas por las actividades antropogénicas es Puente Aranda; en esta localidad se acumula las actividades industriales con alto movimiento comercial, lo cual la hace vulnerable a presentar problemas de salud pública. Es por esto, que la mayoría de políticas y regulaciones generalmente presentan estudios de ésta localidad para así generar alternativas, lineamientos o estrategias que puedan reducir, controlar o eliminar los contaminantes atmosféricos que hay en la zona. El objetivo de este trabajo es presentar un modelo de dispersión del contaminante PM2.5 en la Localidad de Puente Aranda, con el fin de proyectar el comportamiento del contaminante en esta zona, según los factores ambientales que puedan influenciar en la concentración y dispersión de este mismo. Para esto, se utilizó el modelo AERMOD, recomendado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (US EPA), adoptada por la normatividad colombiana, cuyos resultados muestran de una manera más detallada sobre el estudio del contaminante a estudiar a través de un mapa de máxima concentración esperada. Para finalizar y como parte fundamental de la elaboración del modelo, mediante análisis estadísticos que brindan los datos recopilados de las fuentes pertinentes, se pudo observar las mayores concentraciones de PM2.5 en la localidad, con el fin de determinar el estado actual y como la información de los resultados finales, pueden ser comparados con la información actual, ya sea por normativa, por las instituciones u organizaciones que sugieren que Puente Aranda muestra un estado de calidad del aire estable.