Contribución al plan de manejo ambiental de la Fundación Cardioinfantil Instituto de Cardiología generación más limpia FCI-IC (2010)
Se relaciona en este trabajo final de grado una práctica empresarial desarrollada en la Fundación Cardioinfantil Instituto de Cardiología FCI-IC en la ciudad de Bogotá. El objetivo general de este es contribuir al desarrollo del Plan de Manejo Ambiental de la Fundación Cardioinfantil Instituto de Cardiología FCI-IC ―Generación más Limpia‖ con aportes específicos relacionados con los componentes de agua, energía y residuos. Se orientó con las teorías de Producción Más Limpia y energías alternativas. El principal aporte de la práctica se concretó en el diseño de estrategias para el mejoramiento del Plan de Manejo Ambiental de la fundación y se llegó a éstas mediante un proceso metodológico de tres etapas: recopilación de información, diagnóstico general y construcción de estrategias. Se resaltan de estas últimas el rediseño de los espacios destinados a residuos peligrosos y residuos infecciosos en el centro de acopio, del mismo modo, la implementación de acciones formativas para todo el personal de la fundación encaminadas a fortalecer el rigor ambiental, la protección y sustentabilidad del medio ambiente de la institución.