SAC: Sistema de apoyo al C.O.S. (cast on strap) (2017)
El puesto de trabajo C.O.S. es solo una parte en el proceso de producción, en una fábrica de baterías de automóviles. Las actividades propias de este puesto requieren por parte del operario el ingreso por medio de la máquina del C.O.S. siglas que en inglés significan (Cast On Strap) 6 grupos de placas de plomo en turnos de 8 horas, dad la realización de una seria de movimientos que comprometen los miembros superiores en posiciones inadecuadas lo que ha generado múltiples lesiona de nivel músculo-esquelético en los operarios, provocando quejas por parte de los mismos. En el proceso de investigación se realizó una primera visita a la planta donde se documentó y registró tanto la situación de los operarios se realizó una seria de entrevistas donde se les preguntó a los operarios respecto a las zonas donde sentían molestias, así como cuántos de sus compañeros han presentado lesionado. También se investigó sobre el proceso de manufactura de una batería para automóvil, en cuanto a cómo opera la máquina, a cómo se da la interacción entre el espacio, máquina y operario. Se propusieron varias maneras de efectuar la actividad mejorando la ergonomía para el beneficio del operario y se llegó a plantear un sistema semiautomático, que asistirá al operario en su actividad en el puesto C.O.S., se diseñaron maquetas de simulación de los sistemas con el fin de hacer comprobaciones técnicas. S.A.C. es un sistema semiautomático propuesto con el fin de disminuir la carga física al operario, permitiéndole trabajar las 8 horas diarias de maneta óptima y previniendo a largo plazo desarrolle algún tipo de lesión física, ocasionada con el puesto de trabajo. Este un sistema intuitivo que podrá ser manipulado por cualquiera de los operarios de los 3 turnos sin problema.