Prevalencia de factores de riesgo asociados al cáncer de mama en el síndrome de cáncer de mama y ovario hereditario en pacientes latinoamericanas (2024)
El síndrome de cáncer de mama y ovario hereditario (HBOC) es una condición relacionada con mutaciones en diferentes genes, especialmente en BRCA1 y BRCA2, que hace que sea más probable desarrollar ciertos tipos de cáncer como el de mama y ovario. Para el síndrome HBOC ya se han determinado factores genéticos, sin embargo, los factores no genéticos son limitados y desconocidos en América Latina. Este análisis post hoc del estudio LACAM tuvo como objetivo explorar la prevalencia de factores de riesgo de cáncer de mama en pacientes latinoamericanos con HBOC. Es un estudio prospectivo que incorpora 422 pacientes femeninas de diferentes centros clínicos de cinco países de América Latina. Todos los pacientes cumplieron los criterios de HBOC según la NCCN. El marco comprendió desde octubre de 2017 hasta diciembre de 2021. Se evaluaron características clínicas, patológicas y sociodemográficas. Los rangos de edad varían entre 36-71 años. El 88% de los pacientes nunca ha fumado; Los resultados del IMC arrojaron que el 56,6% tiene sobrepeso u obesidad; la edad media de la menarquia fue 12,8 ±1,8 años; El 75,8% de todos los participantes se encuentran en estado posmenopáusico. 353 mujeres han estado embarazadas, 316 de ellas (90%) tuvieron su primer (o único) embarazo ≤30 años; 319 (76,9%) mujeres amamantaron después del embarazo. 62,3% amamantaron durante ≤12 meses. 299 participantes no tienen ningún familiar de primer grado diagnosticado con cáncer de mama. Nuestros datos muestran una preponderancia de factores de riesgo no modificables para HBOC, como la edad. Además, también predominó un factor de riesgo modificable: IMC >25. Otros factores de riesgo descritos en la literatura mostraron variabilidad en los resultados de la muestra estudiada, pero no fueron prevalentes. El embarazo y la lactancia han demostrado ser factores protectores para la población de Los Ángeles.