Caracterización de la dosis óptima de cisplatino en el tratamiento con quimiorradioterapia definitiva en pacientes con carcinoma escamocelular localmente avanzado de cabeza y cuello en el Instituto Nacional De Cancerología 2009-2016 (2018)
El Carcinoma escamocelular de cabeza y cuello es una entidad que se presenta frecuentemente en una población frágil. El estándar de tratamiento en tumores localmente avanzados no operables es la quimiorradioterapia concomitante, siendo el cisplatino 100mg/m2 cada 3 semanas el esquema de quimioterapia habitual. Los ensayos clínicos que evaluaron este tratamiento reportan toxicidad grado 3 que causa abandono del tratamiento en cerca del 40% de los pacientes. Se han descrito esquemas de quimioterapia alternativos para intentar alcanzar la dosis efectiva y disminuir la frecuencia de toxicidades limitantes. Como alternativa se ha descrito la administración de acuerdo a esquemas alternos buscando alcanzar la dosis efectiva y disminuyendo la presentación de toxicidades limitantes. En esta serie de casos se buscan describir los diferentes esquemas de quimiorradioterapia usados y determinar la intensidad de dosis obtenida con los esquemas de cisplatino usados en los pacientes del Instituto Nacional de Cancerología en el periodo de 2009 a 2016. Se incluyeron 58 pacientes, 41 pacientes recibieron el esquema de 100mg/m2 semanal logrando una densidad optima en el 83.3%; 9 pacientes fueron tratados con esquema de cisplatino 40mg/m2 semanal por 7 dosis, logrando una densidad de dosis optima en 66.7%. Con esquemas inferiores a 40mg/m2 semanal fueron tratados 8 pacientes, con una densidad de dosis optima 62.5%. En los esquemas inferiores a 100mg/m2 semanal no se observaron una menor interrupción del tratamiento ni una menor toxicidad. Conclusión: En pacientes con tumores de cabeza y cuello localmente avanzado tratados con quimiorradioterapia el uso dosis de 100mg/m2 cada 3 semanas de cisplatino logra una densidad de dosis óptima mayor que en pacientes tratados con esquemas alternativos de administración semanal.