Consolidación de un método de extracción de ADN de levaduras y caracterización molecular de microorganismos a ingresar en el Banco de Cepas y Genes IBUN

Se realizó el mantenimiento de cepas criopreservadas tipo de la colección ATCC conservadas en el Banco de Cepas y Genes del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, además de la consolidación de un método de extracción de ADN para levaduras que no involucró el uso de enzima...

Full description

Autores:
Ruíz Vega, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7920
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7920
Palabra clave:
Extracción ADN levaduras no enzimática
PCR ITS levadura
Caracterización molecular bacteriana
Taxonomía polifásica bacteriana
Identificación bacteriana 16s
570
Non enzimatical yeast DNA extraction
Yeast ITS PCR
Bacterial molecular characterization
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openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
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description Se realizó el mantenimiento de cepas criopreservadas tipo de la colección ATCC conservadas en el Banco de Cepas y Genes del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, además de la consolidación de un método de extracción de ADN para levaduras que no involucró el uso de enzimas específicas para polisacaridos fúnguicos, la evaluación de características microbiológicas de el producto comercial FlyBuster y el mantenimiento, descripción macroscópica y microscópica, además de la realización de PCR del gen 16s ARNr de 4 cepas bacterianas que se buscó ingresar a la colección. Por otro lado, al ADN de levaduras tambien se le realizó el protocolo de PCR para los ITS, sin embargo su caracterización no fue posible. De los resultados de la amplificación del gen 16s se encontró que dos de las cepas corresponden al género Bacillus, una a la especie Enterococcus lactis y la última a la especie Kosakonia cowanii, estas determinaciones finales realizadas con base en pruebas bioquímicas específicas seleccionadas a partir de la identificación apoyada con la herramienta BLAST del NCBI.
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Por otro lado, al ADN de levaduras tambien se le realizó el protocolo de PCR para los ITS, sin embargo su caracterización no fue posible. De los resultados de la amplificación del gen 16s se encontró que dos de las cepas corresponden al género Bacillus, una a la especie Enterococcus lactis y la última a la especie Kosakonia cowanii, estas determinaciones finales realizadas con base en pruebas bioquímicas específicas seleccionadas a partir de la identificación apoyada con la herramienta BLAST del NCBI.Banco de Cepas y Genes del Instituto de Biotecnología UNALBiólogoPregradoThe maintenance of cryopreserved type strains from the ATCC collection conserved in the Bank of Strains and Genes of the Biotechnology Institute of the National University of Colombia was carried out, in addition to the consolidation of a DNA extraction method for yeasts that did not involve the use of specific enzymes for fungal polysaccharides, the evaluation of the microbiological characteristics of the FlyBuster commercial product and its maintenance, macroscopic and microscopic description, in addition to the PCR of the 16s rRNA gene of 4 bacterial strains that were sought to enter the collection. On the other hand, the PCR protocol for ITS was also performed on the yeast DNA, however its characterization was not possible. From the results of the amplification of the 16s gene, it was found that two of the strains correspond to the genus Bacillus, one to the species Enterococcus lactis and the last to the species Kosakonia cowanii, these final determinations made based on specific biochemical tests selected from the identification supported with the NCBI BLAST tool.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción ADN levaduras no enzimáticaPCR ITS levaduraCaracterización molecular bacterianaTaxonomía polifásica bacterianaIdentificación bacteriana 16s570Non enzimatical yeast DNA extractionYeast ITS PCRBacterial molecular characterizationBacterial polyphasic taxonomy16s bacterial identificactionConsolidación de un método de extracción de ADN de levaduras y caracterización molecular de microorganismos a ingresar en el Banco de Cepas y Genes IBUNA yeast DNA extraction method consolidation and molecular characterization of entering microorganisms to the Banco de Cepas y Genes IBUNBiologíaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALConsolidación de un método de extracción de ADN de levaduras y caracterización molecular de microorganismos a ingresar en el Banco de Cepas y Genes IBUN.pdfConsolidación de un método de extracción de ADN de levaduras y caracterización molecular de microorganismos a ingresar en el Banco de Cepas y Genes IBUN.pdfConsolidación de un método de extracción de ADN de levaduras y caracterización molecular de microorganismos a ingresar en el Banco de Cepas y Genes IBUNapplication/pdf1998151https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1763ae61-e682-4580-973d-786ca1ef19ec/downloadd9730af40c8fa64f6ed331e64f8d46e4MD51Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de Autorizaciónapplication/pdf335435https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8c756a60-2fd7-46b7-9c06-e18f8fdaa6e7/downloada9fdc08e5c505fa9ba2bd929916a5e60MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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