Consolidación de un método de extracción de ADN de levaduras y caracterización molecular de microorganismos a ingresar en el Banco de Cepas y Genes IBUN
Se realizó el mantenimiento de cepas criopreservadas tipo de la colección ATCC conservadas en el Banco de Cepas y Genes del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, además de la consolidación de un método de extracción de ADN para levaduras que no involucró el uso de enzima...
- Autores:
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Ruíz Vega, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7920
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7920
- Palabra clave:
- Extracción ADN levaduras no enzimática
PCR ITS levadura
Caracterización molecular bacteriana
Taxonomía polifásica bacteriana
Identificación bacteriana 16s
570
Non enzimatical yeast DNA extraction
Yeast ITS PCR
Bacterial molecular characterization
Bacterial polyphasic taxonomy
16s bacterial identificaction
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | Se realizó el mantenimiento de cepas criopreservadas tipo de la colección ATCC conservadas en el Banco de Cepas y Genes del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, además de la consolidación de un método de extracción de ADN para levaduras que no involucró el uso de enzimas específicas para polisacaridos fúnguicos, la evaluación de características microbiológicas de el producto comercial FlyBuster y el mantenimiento, descripción macroscópica y microscópica, además de la realización de PCR del gen 16s ARNr de 4 cepas bacterianas que se buscó ingresar a la colección. Por otro lado, al ADN de levaduras tambien se le realizó el protocolo de PCR para los ITS, sin embargo su caracterización no fue posible. De los resultados de la amplificación del gen 16s se encontró que dos de las cepas corresponden al género Bacillus, una a la especie Enterococcus lactis y la última a la especie Kosakonia cowanii, estas determinaciones finales realizadas con base en pruebas bioquímicas específicas seleccionadas a partir de la identificación apoyada con la herramienta BLAST del NCBI. |
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