Recolector de agua, captada de la atmósfera, para zonas rurales (2018)
Diseñar un sistema de recolección de agua, proveniente de la humedad del aire, que mitigue la escasez de agua en las temporadas secas del año, por medio de la aplicación de conceptos básicos de termodinámica aplicada y bio geo diseño. Donde el diseño aporta la mejora de los sistemas mediante su pensamiento divergente. La investigación de este proyecto se realizó utilizando 6 metodologías: 1. Método científico 2. Método epistemológico formalizante 3. Design thinking 4. “¿Qué? ¿Cómo? ¿Por qué? 5. Biónica 6. Bernd lobach. Con estas metodologías reencontró que la zona piloto de aplicación, Tunja, Boyacá, es un lugar idóneo para realizar el proyecto. Recolector de agua, captada de la atmósfera, para zonas rurales. Es el nombre de este proyecto, que llega a recolectar dos mil litros de agua en un periodo de 24 horas, que podría mitigar el problema de escasez de agua en épocas de sequía. Para efectos de llevar eso acabo se utilizan los paquetes técnicos similares a ares acondicionados y materiales de alta resistencia. Para garantizar a los campesinos y neo campesinos (que son nuestros usuarios) una vida útil de mínimo 20 años. Bachue, agua y vida se nombró al producto resultante de este proyecto, que por medio de su producción de agua, permite una recuperación de la inversión aproximadamente en 44 meses. Es un producto único en su escala a nivel Latinoamérica que puede llegar a producirse en diferentes escalas para suplir diferentes necesidades y llegar a más usuarios.