Ritmo Exótico en Bogotá: resistencia cultural y reafirmación identitaria en instructores afrocolombianos de ascendencia chocoana (2018-2024) (2024)
Este artículo analiza la enseñanza y práctica del ritmo exótico en Bogotá (2018-2024) por parte de instructores afrocolombianos de ascendencia chocoana enfocado en cómo este fenómeno se constituye como una forma de resistencia cultural y reafirmación identitaria frente a la violencia estructural y racial. A través de una metodología cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas, se exploran las dinámicas de enseñanza del ritmo exótico en academias y colectivos de danza, y cómo los instructores integran sus raíces culturales en la práctica artística. Los resultados muestran que, aunque el ritmo exótico ha sido adaptado para nuevos públicos urbanos y globales, mantiene su función como herramienta de visibilización y lucha contra la exclusión. La popularización del ritmo a través de plataformas digitales, como TikTok, ha facilitado su expansión, sin perder su esencia de resistencia. Este estudio concluye que el ritmo exótico no solo preserva las tradiciones afrocolombianas, sino que también desafía las estructuras de discriminación, consolidándose como un espacio de empoderamiento y transformación social para las comunidades afrodescendientes en Bogotá.