Lumena (2024)
El proyecto se enfoca en el diseño y desarrollo de un modelo funcional de una lámpara inteligente que promueve el bienestar emocional y la relajación en el hogar. Esto responde a la demanda de soluciones que, a través de la iluminación adaptativa, ayuden a crear ambientes que favorezcan la concentración, relajación y creatividad en la vida diaria. A través de una revisión de fuentes sobre psicología del color y bienestar emocional, el proyecto fundamenta la selección de los tonos pasteles basados en estudios sobre su impacto en el usuario. Se aplicaron metodologías de diseño centrado en el usuario, incorporando prototipos y pruebas para adaptar Lumena a las necesidades emocionales de los usuarios. El resultado de este proceso es Lumena, una lámpara que combina tecnología inteligente con un diseño que permite ajustar la iluminación según las mediciones ritmicas permitiendo navegar en diferentes modos que se adaptan a las actividades de desconexion de sus usuarios. Lumena se posiciona como una solución innovadora en el mercado de productos de bienestar, ofreciendo una experiencia de interacción intuitiva y un diseño preciso. El proceso de fabricación incorpora tecnología CNC para lograr formas orgánicas y acabados que resaltaran la naturalidad del material inspirados en las tendencias del Salón del Mobile 2024 y la semana del diseño , donde la integración de materiales como el vidrio y la madera, junto a un enfoque en la sostenibilidad, fueron claves para adaptar el diseño al feedback de los usuarios.