Tiempos de trabajo reproductivo y autocuidado en salud oral. Revisión narrativa (2020)
Antecedentes: Los términos de trabajo productivo y trabajo reproductivo cumplen un rol fundamental tanto en la manutención del hogar como en el cuidado de los miembros de la familia. El trabajo productivo es el conjunto de actividades que generan un ingreso monetario. Por otro lado, el trabajo reproductivo es el conjunto de actividades que se realizan para garantizar el bienestar de las personas que integran la familia. A lo largo del tiempo ha persistido una desigualdad en la distribución del tiempo dedicado al trabajo productivo y reproductivo entre hombres y mujeres, siendo estas las que mayor tiempo dedican a ejecutar las tareas del hogar y los hombres a generar ingresos monetarios. Por otro lado, el autocuidado hace referencia a las conductas y actividades, que realiza la persona, enfocadas a mantener un buen estado de salud y de esta manera prevenir enfermedades. En los niños es fundamental estimular los buenos hábitos mediante la crianza y enseñanza; en especial la instrucción de prácticas adecuadas de cuidado oral para la prevención de enfermedades de la cavidad oral. Finalmente y con lo anterior descrito surge la pregunta: ¿Existe relación entre la distribución de las cargas de trabajo productivo y reproductivo de los cuidadores y las prácticas de autocuidado en salud oral de los infantes? Objetivo: Analizar evidencia disponible en la literatura a nivel mundial acerca de tiempo productivo, tiempo reproductivo y prácticas de autocuidado en salud oral en niños preescolares y escolares. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura previa para el desarrollo de los antecedentes utilizando palabras relacionadas y se definieron temáticas a trabajar y profundizar. Se seleccionaron tres temáticas para la búsqueda de artículos: Trabajo productivo, trabajo reproductivo, y autocuidado en salud oral en niños. Se procedió a realizar la búsqueda en bases de datos(scielo-scopus) para lo cual se seleccionaron 44 artículos de 53 encontrados, se aplicaron en una matriz para extracción de datos y finalmente se realizó la extracción de información Resultados: Durante la búsqueda se evidenció que las mujeres realizan una doble carga, es decir realizan tanto trabajo productivo cómo reproductivo; a lo largo de los años esta carga no ha disminuido sino en algunos casos se ha aumentado debido a que las mujeres hoy en día se incorporan más al trabajo productivo. Es igual con los hombres, en su mayoría realizan más trabajo productivo y esto logra interferir en cuanto al autocuidado en salud oral debido a que si los padres están ausentes la mayoría del tiempo los niños no lograrán adquirir de manera adecuada buenos hábitos de salud oral. En la literatura se halló que las mujeres son quienes están más al pendiente del cuidado de la salud oral de sus hijos. Se resalta la importancia de las condiciones socioeconómicas ya que estas influyen en los hábitos de autocuidado debido a que en las familias de ingresos bajos hay menos educación e información acerca de salud oral. Conclusiones: Cada vez más las mujeres realizan el trabajo del cuidado familiar.