Métodos de prevención y control para la contaminación del agua en las unidades odontológicas (2019)
Antecedentes: Las líneas de agua de las unidades odontológicas son un lugar apto para que los microorganismos bacterianos crezcan, se multipliquen y desarrollen colonias de vida complejas conocidas como "biofilm". El agua empleada en tratamientos odontológicos debe contener recuentos de colonias tan bajas como sea posible. Según las guías de calidad de la Asociación Dental Americana, recomiendan no exceder las 200 UFC/mL de bacterias aerobias mesofílicas heterotróficas. Objetivo: Describir los diferentes métodos de control y prevención disponibles en el mercado para evitar o controlar la contaminación del agua de las unidades odontológicas, a pacientes, profesionales y medio ambiente. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión de la literatura teniendo como ejes temáticos: Métodos físicos y químicos, prevención y control, contaminación del agua en las unidades odontológicas y contaminación del medio ambiente. Se realizó una búsqueda sistemática principalmente en Pubmed utilizando términos Mesh y algoritmos en búsqueda avanzada. Para seleccionar los artículos se definieron criterios de inclusión y exclusión. Se diseñó una matriz en Excel para la extracción de datos. Resultados: Se identificó que para la desinfección del agua en las unidades odontológicas existen en el mercado métodos físicos y químicos, siendo estos últimos los más efectivos. Estudios previos han evaluado diferentes métodos de desinfección química: Sterilex ultra, Planmeca Waterline Cleaning System, AgNP, Planosil y Planosil Forte, Yodo, Dentosept, Dióxido de cloro, EDTA, Calbenium, Clorhexidina, Dialox, Bilpron- Alpron, Agua electroquímicamente activa, Sterisil Pure Tub, Carela, Actides. Dando como resultados principales los agentes con una mejor acción desinfectante fueron: Dentosept, Calvenium, Planosil, Sterisil Pure Tube, EDTA, Clorhexidina. En cuanto a desinfectantes físicos, con agua electrolizada demostró ser efectiva, pero con un tratamiento previo de las líneas de agua. Se evidenció que Sterilex ultra funciona a corto plazo. Conclusiones: Los métodos más eficaces para prevenir la contaminación del agua en las unidades odontológicas, son los químicos. También se debe tener en cuenta que la desinfección debe ser de manera continua y no intermitente ya que algunos agentes no actúan de la misma manera si se utilizan de esta forma.