Evaluación del índice musculoesquelético como marcador de sarcopenia y predictor de desenlace clínico en pacientes con hepatopatía crónica que han sido llevados a derivación transyugular porto-sistémica intrahepática en la Fundación Santa Fe de Bogotá de 2008 a 2022 (2022)
La enfermedad hepática crónica es una causa importante de morbimortalidad mundial, para la cual existen en la actualidad múltiples tipos de terapias tanto farmacológicas como invasivas, que mejoran las condiciones clínicas de los pacientes. Uno de los posibles tratamientos es la derivación transyugular porto-sistémica o TIPS (por sus siglas en inglés), que como bien dice su nombre, consiste en evitar el paso de la sangre proveniente del sistema porta a través de los sinusoides hepáticos, desviándola directamente a la vena cava inferior, y por lo tanto, disminuir la presión en el sistema porta. Esta terapia tiene indicaciones claras en pacientes con enfermedad crónica del hígado avanzada, buscando mejorar su sobrevida y su calidad de vida. Una de las propuestas de evaluación de mejoría de la mortalidad es la correlación entre la sarcopenia (indicador del estado nutricional del paciente) antes y después de la realización del procedimiento.