Actividad coagulante de la semilla Passiflora pinnatistipula en aguas de la cuenca baja del río Bogotá (2021)
El objetivo del proyecto fue evaluar la actividad coagulante de la semilla Passiflora pinnatistipula en aguas de la cuenca baja del río Bogotá, centro poblado El Charquito Cundinamarca, sustituyendo el uso de coagulantes inorgánicos por coagulantes naturales accesibles para la población, adaptando la metodología desarrollada por el Grupo de Microbiología Aplicada al Medioambiente del Departamento de Biotecnología de la Universidad Hungliga Tekniska Högskolan de Estocolmo (Suecia), basada en una particularización a escala de laboratorio con la técnica de volúmenes reducidos. Se evaluaron tres extractos con semilla fresca y tres con semilla seca en: agua destilada, etanol al 10% y ácido acético al 10%, como patrones se usaron Mimosa (Acacia mollisima), Quebracho (Schinopsis balansae) y Castaño (Castanea sativa) y Sulfato de Aluminio como control; estimando el porcentaje de remoción de turbidez (%RT) en diferentes concentraciones para cada una de las muestras de agua recolectadas. En base a el objetivo, se obtuvo que Sulfato de Aluminio tiene mayor %RT (89,63), enseguida Quebracho (89,58), luego Mimosa (89,39), por último, Castaño (84,34); el extracto de la semilla fresca con agua alcanzó el mejor resultado con %RT (84,94) a 250 ppm, después la semilla seca en etanol al 10% (84,87) a 3000 ppm y la semilla seca en ácido acético al 10% presentó menor porcentaje (70,91). Se concluye que la semilla de gulupa tiene capacidad coagulante en aguas turbias y a su vez contribuye con el entorno de la comunidad porque disminuye el riesgo de enfermedades a causa de la contaminación en el río Bogotá.