Correlación de los parámetros del santo contramovimiento con la fuerza de agarre, velocidad de la marcha y el SARC-F en adultos entre 60 a 70 años (2022)
Introducción: La evaluación del salto contramovimiento como herramienta observadora de la función neuromuscular realizada en atletas presenta un interés capital extrapolativo al contexto clínico donde la sarcopenia se estima aumente su prevalencia en los próximos años y cuyo método de cribaje es el cuestionario SARC-F. Este trabajo, pretende investigar la realización del SCM, como método de detección temprana de sarcopenia, en un grupo poblacional cuyas edades oscilan entre 60 y 70 años. Métodos: 93 pacientes fueron evaluados. Se realizó toma de peso corporal, talla, fuerza de agarre, velocidad de la marcha y salto contramovimiento en este orden respectivamente. Baja fuerza de agarre fue definida según los distintos cortes de los europeo, asiático y americano (SDOC). La velocidad de la marcha fue definida como menor a 0.8 m/s. Se tomaron distintas variables del salto contramovimiento para su análisis correlacional con las medidas antropométricas , de fuerza y velocidad. Resultados: De los 93 pacientes evaluados, 29 fueron hombres y 69 fueron mujeres. Los hombres tuvieron mayor fuerza de agarre que las mujeres ( p< 0.0001). la velocidad de la marcha no presento diferencias estadísticamente significativas. Para las variables de salto se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la altura de vuelo, tiempo de vuelo y potencia pico (p< 0.0001). Se encontró una alta correlacion entre la fuerza de agarre y la potencia pico, altura y tiempo de vuelo estadísticamente significativas. Así mismo, se encontró una correlación débil a moderada entre la fuerza promedio relativa al peso, la tasa de desarrollo de la potencia y tiempo de vuelo: tiempo de contracción con la velocidad de la marcha siendo estadísticamente significativo. Conclusión La fuerza de agarre y los parámetros del salto contramovimiento tienen gran capacidad para predecir la aparición de sarcopenia dada su buena correlación. el salto contramovimiento también tiene capacidad potencial como herramienta pronóstica del deterioro del rendimiento físico en esta edad poblacional y es la única herramienta con la capacidad de evaluar las fibras explosivas en esta edad poblacional.