Fúquene tejido en junco (2020)
Fúquene presenta como una de sus actividades económicas más importantes, las artesanías, elaboradas a partir de materiales como junco y enea que se producen en la misma región, especialmente en su laguna. El desarrollo de este proyecto busca, principalmente, resaltar los trabajos artesanales en junco (material poco estudiado) y por medio de una exploración del material, poder aportar elementos contemporáneos; generando a su vez, nuevos lenguajes para nuevos mercados y de esta manera contribuir al medio ambiente, ya que su laguna está siendo altamente consumida por estas plantas. Para esto se realizó una exploración desde la técnica y el material, donde se propuso principalmente generar la unión entre materiales, estructuras y tejidos. Finalmente a partir de un módulo se desarrollaron nueve propuestas llevando a cabo una serie de actividades entre ellas investigaciones y comprobaciones.