Diseño del programa de seguridad del paciente enfocado en atención primaria salud, en un hospital de Aguachica, Cesar (2023)
La seguridad del paciente hace referencia a las medidas y prácticas implementadas para prevenir, reducir y mitigar los riesgos, evitando causar daños a los pacientes durante la atención; siendo un elemento fundamental en la prestación de servicios de salud a nivel mundial, puesto que los pacientes y sus familias buscan sentir confianza y protección al ser atendidos. En el ámbito de la Atención Primaria en Salud (APS), se ha documentado que entre el 1% y el 2% de los pacientes pueden experimentar eventos adversos relacionados con la medicación, errores y retrasos diagnósticos, problemas de comunicación y retrasos en tratamientos vinculados con la atención recibida. Por lo anterior, la actual propuesta de gestión busca diseñar el programa de seguridad del paciente enfocado en la estrategia de APS, la cual se desarrollaría en el Hospital Local de Aguachica, Cesar, al ser una institución que presta principalmente servicios de APS. Su ejecución se desarrolla en 3 fases que contempla una fase de diagnóstico para identificar la alineación plataforma estratégica institucional y el programa de seguridad del paciente, una segunda fase que corresponde a la aplicación de encuestas a colaboradores y finalmente la conformación de un equipo para evaluar la información recopilada y hacer la construcción con la inclusión de los lineamientos del programa de seguridad del paciente liderada por el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud dentro de la planeación estratégica institucional y establecer el plan de acción anual. Se espera que al desarrollar este proyecto de gestión se diseñe el programa de seguridad del paciente enfocado en la estrategia de APS, que permita la articulación de la política y la plataforma institucional, el fortalecimiento del reporte de incidentes y eventos adversos, para alcanzar una cultura justa y un reconocimiento de la institución en la región como referente.