Prevalencia de ojo seco en población estudiantil de La Universidad El Bosque (2022)
El siguiente es un protocolo de investigación que establece las pautas para la realización de un trabajo descriptivo de corte transversal con el fin de establecer la prevalencia del síndrome de ojo seco en la población estudiantil de la Universidad el Bosque. Actualmente, existe un incremento en el uso de dispositivos electrónicos, especialmente en el entorno académico, por lo cual poblaciones jóvenes como lo son estudiantes universitarios pasan la mayor parte de su tiempo frente a una pantalla. No obstante, al buscar en la literatura médica y estudios significativos, se identificó una falta de información para esta población conforme el tema, por ende, se decide ejecutar el diseño para la siguiente investigación. Mediante personal calificado se debe efectuar un cuestionario para la clasificación de los diferentes determinantes del ojo seco y por medio del equipo cornea 550 que procesa distintos procedimientos diagnósticos del mismo se obtienen datos que posteriormente, por medio de medidas de frecuencia y medidas de asociación deben ser analizados para la determinación de resultados conforme a los objetivos planteados por parte del estudio. Por lo tanto, para la realización de la investigación planteada es necesario contar con un avanzado equipo tecnológico como lo es el equipo cornea 550, además de personal calificado para el proceso de obtención de información que con un debido análisis de resultados dará a luz la información necesaria para establecer los factores determinantes en cuanto al síndrome de ojo seco y la población planteada en el estudio.