Análisis comparado de las leyes de participación e integración de Baden- Württemberg y Baviera en Alemania (2021)
Tras la crisis migratoria de 2015 en Alemania, se evidenció como el flujo migratorio de personas provenientes de diferentes países del mundo trae consigo efectos inmediatos a lo largo de la nación alemana. Como resultado, para muchos nativos, esta situación representó una amenaza a su identidad y estabilidad social como uno de los países más fuertes de Europa y el mundo. No obstante, como parte de la nueva política de integración adoptada en 2016, se planteó la iniciativa por parte los estados federados de crear leyes de participación e integración, con el objetivo de asegurar una correcta inserción de los migrantes en las diferentes esferas sociales. En este sentido, resulta pertinente analizar la implementación de dichas leyes, además de medir si el impacto de las mismas trajo consigo consecuencias negativas o positivas para el desarrollo de la República Federal Alemana.