Barreras de acceso a los servicios de salud oral, conocimientos, actitudes, prácticas y prevalencia de caries dental en niños y niñas de la localidad de Fontibón (2012)
Objetivo: La localidad de Fontibón en Bogotá es una zona residencial e industrial a la que han migrado familias desplazadas con alto riesgo de pobreza y vulnerabilidad social y se caracteriza por familias con adres cabeza de hogar, cobijadas principalmente por el SGSSS subsidiado. Las fundaciones Gotas de Misericordia y Manos Unidas apoyan a estas familias con diferentes programas, entre los cuales están los comedores comunitarios para los menores. Como parte de un macroproyecto que evaluará adherencia a guías de manejo de caries dental de la SDS-B, este estudio pretendió evaluar caries dental con los criterios visuales ICDAS y con los índices ceo/COPS/D, barreras de acceso a salud y conocimientos, aptitudes, prácticas (CAP) en niños de 1 a 12 años, en Fontibón. Métodos: Con el aval del Comité de Ética (Universidad El Bosque) se seleccionaron los 250 niños de 1 a 12 años que asisten de manera regular a los comedores de las fundaciones Manos Unidas y Gotas de Misericordia en la localidad de Fontibón para hacer una valoración de caries dental con los criterios visuales ICDAS “A” (modificación epidemiológica: códigos 0,1/2,36) y con los índices ceo/COPS/D. Cuatro examinadoras calibradas (Valores Kappa inter/intra-reproducibilidad > 0.70) realizaron los exámenes de caries dental a los niños que contaban con consentimiento informado (y asentimiento informado a partir de los 7 años) en los comedores, en horas de la mañana, en unidades dentales acondicionadas, sin aire, con fotósforo, espejo dental, sonda OMS y algodones, previo cepillado dental. Los datos fueron registrados en un formato de Excel previamente diseñado. Se aplicaron 3 encuestas validadas para evaluar barreras de acceso a los servicios de salud oral y CAP. Se realizó estadística descriptiva. Resultados: A la fecha se han evaluado 122 niños (49%) (1-5 años: n=21; 6-12 años: n=101). La prevalencia de experiencia de caries (cICDAS 4-6eo/CICDAS 4-6OP-S) fue de 74%, siendo de 69% para el grupo de 1-5 años y de 80% para el de 6-12 años; cuando se incluyeron lesiones CICDAS 1/2-3, la prevalencia aumentó a 96%. El ceo-d en los niños de 1-5 fue de 2.5+/-1.7 y el COP-D en los de 6-12 años de 2.1+/-1.2. En términos de superficies el promedio de ceo en niños de 1-5 años fue 3.3+/-2.1, incrementándose a 9.2+/-3.1 cuando se incluyeron códigos DICDAS 1/2 y 3. Los datos correspondientes para el grupo de 6-12 años fueron de 3.7+/-1.7 y 11.0+/-5.7, respectivamente. En cuanto a barreras de acceso a los servicios de salud oral, y CAP, el 88% refieren que el odontólogo es quien les ha informado acerca de la higiene oral de los niños, el 66% refieren haber asistido a consulta odontológica en el último año, el mayor motivo por el que asistió a la consulta fue prevención en 66%, solo el 27% piensa que se debe iniciar la higiene oral desde que el niño nace y un 82% piensas que los padres son los responsables de la higiene oral del niño. Conclusiones: La alta prevalencia de experiencia de caries y de lesiones tempranas en este grupo poblacional, representa una alerta de salud pública y un punto de partida para el desarrollo de programas que faciliten el acceso de esta población a los servicios de salud oral.