Implante de válvula aórtica transcateter, una década de experiencia en el primer centro cardiovascular en Colombia (2024)
Introducción: La estenosis aórtica (EA) severa es la principal patología estructural cardiaca. Hoy día, el reemplazo valvular aórtico transcateter (TAVR) se ha convertido en la intervención de elección en pacientes de riesgo quirúrgico alto y prohibitivo. Nuestro objetivo fue determinar la tasa de éxito de implante del dispositivo en pacientes sometidos a TAVR durante el periodo de enero de 2012 a diciembre de 2023. Métodos: Estudio observacional descriptivo tipo serie de casos de pacientes con EA severa que fueron llevados a TAVR entre 01 de enero del 2012 al 31 de diciembre de 2023. Se estratificaron los desenlaces compuestos de tasa de éxito técnico y tasa de éxito del dispositivo según la definición VARC-3. Asi mismo, se describieron las características clínicas, hemodinámicas y la frecuencia de complicaciones (ACV, marcapasos, lesiones vasculares, arritmias, sangrado, lesión renal aguda) en los pacientes de la cohorte. Resultados: 134 pacientes fueron incluidos. La mediana de edad fue 80 años. 70.16% eran pacientes con EA estadio D1, 8,9% D2 y 20.8% D3. Las principales comorbilidades fueron la hipertensión arterial (80.6%) y la enfermedad coronaria (46.3%). La mortalidad global fue 8.9%. La principal complicación fue la lesión renal aguda seguida por el requerimiento de marcapasos permanente y la presencia de parafugas valvulares evidenciadas en el 19.4%, 18.7% y 17.9% de los casos respectivamente. Se documentó en nuestra población, una tasa de éxito técnico del 96.2% y éxito del dispositivo del 80.5% según la definición VARC-3. Conclusión: La tasa de éxito del dispositivo fue observada en el 80.5% de los pacientes, datos similares a los reportados en la literatura, evidenciando la adecuada implementación y evolución del programa en nuestro centro.