Resección laparoscópica del quiste de colédoco con reconstrucción simplificada del colédoco en una población adulta: Serie de casos (2019)
Introducción: Los quistes de colédoco (CC) son una patología congénita poco frecuente en la población adulta. Desde 1995, el manejo laparoscópico ha sido descrito para esta entidad. Sin embargo, su manejo se considera un tema controvertido debido al aumento del riesgo de colangiocarcinoma. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo considerando pacientes diagnosticados de CC que fueron operados en un centro de referencia de cirugía hepatobiliar desde enero de 2013 hasta junio de 2018. Los pacientes fueron llevados a laparoscopia simplificada hepaticoyeyunostomía con reconstrucción en Y de Roux. Se presenta un análisis retrospectivo de los datos obtenidos. Resultados: Diez pacientes adultos con CC fueron sometidos a reconstrucción biliar quirúrgica a una edad media de 34,5 años; 75% tenía CC Todani tipo I y 25% Todani tipo IV-B CC. Aproximadamente el 50% de los pacientes fueron diagnosticados mediante colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) y el 50% de ellos mediante colangiopancreatografía por resonancia magnética. Ninguno requirió reintervención, no se informó mortalidad; y la estancia media en el hospital fue 5 días, ningún paciente tuvo fuga biliar posoperatoria, ninguno se convirtió a cirugía abierta y todos los pacientes tuvieron una tolerancia adecuada a la alimentación oral 2 días postoperatorios. El seguimiento a largo plazo no mostró incidencia de colangiocarcinoma después de un seguimiento de 2 años. Conclusión: Los quistes de colédoco en adultos son una patología poco frecuente que tiene una alta probabilidad de desarrollar malignidad cuando no se realiza de forma adecuada quirúrgicamente manejado y debido al reflujo biliar secundario. Estos factores hacen que el manejo quirúrgico sea una decisión crítica. El abordaje laparoscópico simplificado presentado en este trabajo parece ser una alternativa eficaz y segura a la cirugía reconstructiva de la vía biliar.