Prevalencia de morbilidad materna extrema en unidad de cuidados intensivos de una institución prestadora de servicios de salud de tercer nivel en Bogotá D.C (2022)
Objetivo: Describir las enfermedades más frecuentes de un grupo de gestantes que requirieron manejo en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en una institución de tercer nivel de Bogotá desde el 2014 hasta el 2016. Diseno: ˜ Estudio retrospectivo descriptivo y analítico observacional de corte transversal. Marco de referencia: Cuidado intensivo obstétrico. Pacientes: Todas las mujeres en gestación o en puerperio mediato que precisaron de manejo en la UCI de una IPS de tercer nivel en la ciudad de Bogotá (Colombia) entre los anos ˜ 2014 y 2016. Resultados: En el momento de ingreso a UCI, el 75% de las pacientes se encontraban en puerperio mediato, mientras que el porcentaje restante estaba en el primero o el segundo trimestre de la gestación. Las enfermedades que se presentaron con mayor frecuencia fueron los trastornos hipertensivos, seguidos de la sepsis y la hemorragia postevento obstétrico. Respecto a las intervenciones que más se requirieron, fueron el manejo antihipertensivo, seguido de la transfusión de hemocomponentes. Conclusión: Este estudio presenta un análisis de las pacientes obstétricas con necesidad de manejo en UCI y pretende contribuir en la identificación de factores de riesgo y criterios de morbilidad materna extrema que permita el oportuno diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las gestantes.