Cambios adaptativos en el ventrículo derecho en pacientes con falla cardiaca posterior a un programa de rehabilitación cardiaca (2018)
Introducción: La función del ventrículo derecho es de critica importancia en el desempeño circulatorio durante el ejercicio, Se tienecomo objetivo del presente estudio medir los cambios adaptativos a nivel del ventrículo derecho en el ejercicio de leve y moderada intensidad, en pacientes con falla cardiaca de origen isquémico con fracción de eyección disminuida en un programa de rehabilitación cardiovascular. Se medirán ecocardiográficamente con la técnica denominada strain de la pared libre, onda S, fracción eyección ventrículo derecho. Se comparará el resultado de esta medición con otras variablescardiovasculares y ventilatorias asociadas con la capacidad funcional medidas en el test de ejercicio cardiopulmonar Metodología: Estudio no controlado antes y después; Seis pacientes masculinos, con diagnóstico de Falla cardiaca, Fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) menor del 40% en tratamiento óptimo; Se midieron las variables pulmonares, cardiovasculares, funcionales a través delaprueba de ejercicio cardiopulmonar integrada así como las variables strain pared libre del ventrículo derecho, onda S y fracción eyección ventrículo derecho por ecocardiografía, antes y después del de programa de un ejercicio continuo a intensidad moderada con un mínimo de 24 sesiones en un programa de rehabilitación cardiovascular Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 66 años, género masculino; el 100 % presentaban Falla cardiaca de origen isquémico que realizaron al menos 24 o más sesiones de ejercicio, El VO2 en umbral ventilatorio disminuyo 1.9 ml/kg/min 10.5 (10-12.1) (p= 0.0464), El Cociente de intercambio respiratorio-RER aumento 0.2, 1.2 (1.0-1.3) (p = 0.0277), Se observaron correlaciones significativas entre el Strain de la pared libre del VD y la edad (p =0.0198). No se presentaron eventos adversos importantes. Conclusiones: El ejercicio continuo de leve y moderada intensidad en pacientes con falla cardiaca de origen isquémico con FEVI disminuida mostró cambios benéficos en la tolerancia al ejercicio, capacidad aeróbica. Cambios benéficos en strain de la pared libre, onda S y fracción de eyección del ventrículo derecho, estos hallazgos pueden tener implicaciones importantes en estratificación de riesgo y seguimiento clínico, en programas de rehabilitación cardiovascular.