Tratamiento endovascular de la enfermedad arterial periférica mediante guía ultrasonográfica en hospital universitario la samaritana entre 2018 y 2022 (2022)
La enfermedad arterial periférica (EAP), se considera una patología subdiagnosticada que afecta a cerca de 200 millones de personas en el mundo y se asocia con una alta carga de morbimortalidad. El tratamiento de elección corresponde el manejo endovascular especialmente en pacientes con múltiples comorbilidades que limitan el abordaje quirúrgico abierto. Sin embargo, se presentan algunas limitaciones relacionadas con el uso de medio de contraste en el contexto de pacientes quienes además de la EAP, cursan con múltiples comorbilidades asociadas, incluyendo enfermedad renal, que podrían comprometer su patología de base. Por esto, surge la necesidad de implementar un método que limite el uso de contraste, sin comprometer el éxito técnico del procedimiento. Materiales y métodos: se realizó un análisis retrospectivo, de los pacientes que recibieron tratamiento endovascular bajo guía ultrasonográfica para el tratamiento de enfermedad arterial periférica con amenaza de la extremidad y su resultado postoperatorio, durante el periodo comprendido entre enero de 2018 y enero de 2022 en el Hospital Universitario Samaritana, Bogotá, Colombia. Resultados: se identificaron un total de 40 pacientes con 4 tipos de lesiones incluyendo estenosis, oclusiones agudas y/o crónicas y lesiones mixtas, las cuales fueron intervenidas con angioplastia con balón, angioplastia con stent y /o trombectomías. La principal complicación asociada fue el pseudoaneurisma posterior al retiro de catéter arterial en el 22,5%, seguido de la disección arterial en el 13%. Se consideró éxito postquirúrgico en el 92,7% de los pacientes evidenciado por mejoría en el porcentaje de velocidad pico sistólica final y/o en la morfología de la arteria distal al segmento intervenido. Conclusión: el uso de la ultrasonografía como guía de procedimientos endovasculares constituye una alternativa a la angiografía convencional, con buenas tasas de éxito.