Formulación de propuesta de optimización al plan de gestión integral de residuos peligrosos en la empresa automotriz “Parra Arango & CIA. S.A.” (Citroën) (2018)
Se llevó a cabo una investigación cualitativa en la organización “PARRA ARANGO & Cía S.A”, con el fin de caracterizar, describir y plantear mejoras en el proceso de manejo de residuos peligrosos. Para ello, se acudió a la recolección de fuentes de información primarias y secundarias; de donde se obtuvieron valiosos aportes a la situación problemática estudiada. Dentro de los resultados más significativos se encuentra que si bien la compañía ha hecho grandes esfuerzos en ajustar sus procedimientos a la norma establecida, su interiorización en el personal no refleja la adopción de estas prácticas. Tal es el caso de las áreas de mecánica preventiva y correctiva, en donde se realizan actividades con el pleno desconocimiento del impacto de los residuos peligrosos que se generan en la operación. Por ello, se planteó un plan de mejoramiento basado en buenas prácticas en el manejo de residuos peligrosos, para que sean adoptadas por la compañía para el mejoramiento de este proceso tan sensible.