Revisión bibliográfica sobre el Aloe vera para tratamiento y evaluación en patologías cutáneas tales como acné, quemaduras y eczema (2023)
La piel es una de las barreras protectoras más importantes del cuerpo; sin embargo, actualmente las patologías a nivel cutáneo son cada vez más frecuentes, por lo que a nivel investigativo se buscan activos de obtención ya sea natural por medio de extractos y demás o por medio de activos sintéticos, es decir, elaborados en un laboratorio con el fin de ayudar a contribuir a controlar y tratarlas por medio de diversas formas farmacéuticas que actualmente se encuentran en estudios. En el presente trabajo, se profundizará en el uso del Aloe vera, que es una planta que ha sido utilizada debido a sus diversas propiedades tales como: cicatrizante, antioxidante, antibacteriana y humectante, lo que la hace viable para tratar problemas dermatológicos tales como acné, quemaduras, eczema, debido a que son las patologías cutáneas más comunes y más estudiadas actualmente. debido a que ha tenido gran relevancia en estudios realizados, centrándose principalmente en los efectos que tiene sobre la cicatrización de la piel, sin embargo, esto también dependerá del grado de daño cutáneo que presente el paciente y la fase y la forma de aceleración. Esta planta ha tenido gran aceptación en las diversas industrias,por lo que se ha visto implementada a nivel sanitario, cosmético, para diversos tratamientos mediante la búsqueda y recolección avanzada de la información en diferentes bases de datos. De igual forma se busca especificar el uso del Aloe vera en este tipo de tratamientos con el fin de evaluar sus diversas aplicaciones como planta medicinal, además de mostrar las diferentes formas farmacéuticas que la contienen en la actualidad, por lo que en este trabajo se evidenció que el Aloe vera es una excelente alternativa de tratamiento para las patologías cutáneas expuestas en anteriormente debido a que los estudios mostraron mejoras en la respuesta de los pacientes al tratamiento y mayor adherencia con menos efectos adversos.