Propuesta para mejorar la productividad en el proceso de inyección plástica en la empresa NAVCAR S.A.S (2025)
El área de inyección plástica de la empresa NAVCAR S.A.S. es responsable de la fabricación de componentes plásticos utilizados en sistemas de suspensión y mecanismos de dirección, contribuyendo a la estabilidad y rendimiento de los vehículos. Actualmente, la producción alcanza hasta 500.000 unidades mensuales. Desde el punto de vista operativo, el área cuenta con cuatro máquinas inyectoras que generan distintos diseños de componentes en función de la planificación del proceso, el cual se basa en la demanda del mercado. Sin embargo, el proceso involucra actividades manuales críticas, especialmente en lo que respecta a controles de calidad, conteo de piezas y aspectos de ergonomía para los operarios. Adicionalmente, la gestión de la información generada en producción se realiza de manera manual, con registros físicos que son completados en cada turno y posteriormente transcritos a un archivo de Excel para su uso por parte del planificador. Este método retrasa la disponibilidad de datos en tiempo real, afectando la agilidad en la toma de decisiones y la optimización de recursos. Ante las dificultades identificadas en el área, el presente trabajo tiene como objetivo desarrollar estrategias de automatización y optimización del flujo de trabajo, con el propósito de mejorar la productividad y eficiencia operativa. Para ello, se realizarán análisis detallados de los recursos y la infraestructura necesaria para la implementación de dichas mejoras.