Propuesta para la mejora de rendimiento en clasificación de miniclavel en la poscosecha utilizando la línea de producción FBM (2023)
El presente documento es una propuesta para mejorar el rendimiento en la clasificación de tallos de miniclavel en poscosecha utilizando la línea de producción Flora Bunch Máster (FBM). El objetivo principal de esta propuesta es aumentar la eficiencia en el procesamiento de flores, haciendo uso óptimo de los recursos tanto físicos como humanos. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un análisis detallado del proceso actual de clasificación de miniclavel en la máquina FBM, utilizando herramientas de mejora continua como el diagrama de flujo, el análisis de Pareto y la matriz de priorización. A partir de este análisis, se identificaron los puntos críticos del proceso y se propusieron estrategias de mejora para cada uno de ellos. Los objetivos específicos de la propuesta son: mejorar la eficiencia en la clasificación de tallos de miniclavel, definir el grado de calidad al que pertenece cada tallo (selecto, único, nacional, cabezas), aumentar la productividad relacionada con el volumen de flor que se procesa por hora en la máquina y reducir los tiempos de inactividad de la máquina. La propuesta se compone de varias etapas, que incluyen la implementación de mejoras en la máquina FBM, la capacitación del personal encargado de la clasificación de miniclavel y la implementación de un sistema de monitoreo y control de calidad. Se espera que estas mejoras permitan aumentar el rendimiento en la clasificación de tallos de miniclavel en poscosecha en un 20%