Efectividad de dos modalidades de atención periodontal para control de la disbiosis microbiana y la proinflamación en pacientes con síndrome coronario agudo. Estudio piloto (2025)
Antecedentes: Las enfermedades cardiovasculares, incluido el síndrome coronario agudo (SCA), son responsables de una gran proporción de muertes a nivel mundial. La periodontitis, una enfermedad inflamatoria crónica de las encías, se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, en parte debido a la inflamación sistémica y la presencia de bacterias periodontales que pueden entrar al torrente sanguíneo y contribuir al daño cardiovascular. Objetivo: Este estudio se centra en evaluar y comparar dos protocolos de tratamiento periodontal en pacientes con antecedentes de síndrome coronario agudo (SCA) que asisten a un programa de rehabilitación cardíaca para establecer los cambios en los parámetros clínicos, los cambios microbianos en el biofilm subgingival y la reducción de la inflamación sistémica en pacientes con SCA. Métodos: Se comparan 12 pacientes asignados aleatoriamente a dos modalidades de tratamiento periodontal (instrumentación subgingival) y detartraje ultrasónico con antibioterapia adjunta de Amoxicilina-Metronidazol con un diseño experimental para establecer la reducción de los índices clínicos periodontales, los microorganismos periodontopatógenos por técnica de qPCR y las citocinas proinflamatorias séricas en un período de 6 meses. Resultados: Ambos protocolos disminuyeron los índices de inflamación clínica, la carga bacteriana y los niveles de inflamación (p<0.05). Sin embargo, la instrumentación subgingival mostró una mayor eficacia en la reducción de Tannerella forsythia y Treponema denticola. La instrumentación subgingival mostró mayor efectividad para reducir la IL6 y la IL1b con un incremento de MCP-1. Los índices clínicos no mostraron diferencias entre los grupos p>0.05. Conclusiones: La instrumentación subgingival y el ultrasonido supragingival con antibióticos adjuntos impactan los índices clínicos de los pacientes con SCA en un período de 6 meses. Sin embargo, la instrumentación subgingival favorece la reducción de patógenos y de la proinflamación sistémica generando un impacto sistémico de la terapia periodontal que puede impactar el riesgo cardiovascular.