Diseño de propuesta para mejorar la productividad en el área de producto terminado en una planta industrial de flores (2024)
Una de las riquezas emblemáticas de Colombia son las hermosas flores de la región, las cuales son favoritas en muchos lugares del mundo por sus características únicas, sin embargo, son un producto delicado de manejar, transportar y distribuir, conservando las características deseadas. Adicionalmente por su delicadeza el proceso se vuelve un gran reto para los productores, con el fin de lograr procesos eficientes y productivos, disminuyendo las pérdidas que se puedan generar a lo largo de la cadena. En este proyecto se presentará una propuesta para el mejoramiento de la productividad en el área de producto terminado en una empresa de flores. Luego de realizar el análisis conceptual y validación de las causas generadoras de la fluctuación del índice de productividad en el área de producto terminado, se presenta una propuesta para mejora del indicador, dicha propuesta se enfocó en la implementación de la metodología Lean Manufacturing, aportando un mejor seguimiento, control y mejora del proceso.