Materiales y métodos de impresión odontológicos utilizados en ciencias forenses para la identificación de huellas de pisadas. Revisión temática (2023)
Antecedentes: Desde el punto de vista forense, una huella es cualquier marca encontrada en la escena del crimen o asociada al mismo que podría ser visible o invisible, las huellas de pisadas pueden ser el rastro de zapatos o la marca del pie directamente en el suelo. Existen varios materiales y métodos para recolectar evidencias de estas huellas en una escena de crimen, estos se clasifican en 2D (trazos, fotografías) y 3D (impresiones), independientemente de la clasificación, los materiales y/o métodos para obtener las pisadas deben recopilar y retener de manera exacta todas las características de la huella, debido a la necesidad de ver los detalles más finos de la misma. Se ha observado que estos materiales son muy similares a las que se usan en odontología, sin embargo, aún no existe una revisión que permita identificar esas similitudes. Objetivo: Identificar a partir de la evidencia científica, cuáles son los materiales y/o métodos de impresión odontológicas utilizados en ciencias forenses para identificación de huellas/pisadas Métodos: Para esta revisión temática con fines de investigación se estableció una pregunta orientadora: ¿Qué materiales y métodos de impresión odontológicas se utilizan en ciencias forenses para identificación de huellas de calzado? A partir de esta pregunta, se establecieron dos puntos temáticos y se crearon estrategias de búsqueda para cada uno de ellos para ser aplicados en la base de datos PUBMED. Se eligieron artículos científicos sin restricciones de idioma que abordaron los objetivos de la revisión. Los datos de cada artículo seleccionado se extrajeron utilizando registros bibliográficos con criterios de extracción precisos como: estudio/país, tipo de huella, tipo de pisada, superficie donde se levanta la huella, material o método de impresión o registro de la huella de pisada, material en el que se reproduce la huella de pisada, variables evaluadas (descripción, parámetros de evaluación, instrumentos para evaluación), análisis estadístico; resultados por variable y conclusiones. Las dos temáticas fueron 1) Características y precisión de los materiales o métodos de impresión usados en identificación de huella/pisadas con fines forenses y 2) Materiales o métodos de impresión usados en odontología podrían ser usados para la identificación de huella/pisadas con fines forenses Resultados y conclusiones: Para el primer punto temático se identificaron 1,416 publicaciones de las cuales se seleccionaron 37. Para el segundo punto temático, se identificaron 969 publicaciones de las cuales se seleccionaron 20. Actualmente se está llevando a cabo la extracción de los datos de los estudios seleccionados para cada temática en las respectivas fichas bibliográficas diseñadas para tal fin. A partir de la extracción de datos de los estudios seleccionados se puede concluir que el material de impresión de odontología más usado para la obtención de huellas/pisadas con fines forenses es el alginato, ya que es un material simple y eficaz que puede prepararse y aplicarse fácilmente en la escena del crimen. Por otro lado, el uso de escáneres 3D parece ser más rápido, los sistemas de imágenes 3D proporcionan detalles iguales o mejores que los de un modelo físico y es invaluable no solo para fines de comparación sino también como ayuda de investigación.